Quatre producteurs du Pied du Jura…

…unis dans une aventure unique!

Biolait, c’est l’histoire d’un projet ambitieux né en 2014, orignal et unique porté par 4 agriculteurs Bio du Pied du Jura: Etienne Clerc de Mont-la-Ville, François Devenoge et sa soeur Alice Giclat de Dizy et Patrick Affolter de Ferreyres. Notre souhait était de créer notre propre fromagerie et développer notre propre gamme de produits laitiers Bio et locaux. C’est à fin 2016 que la Fromagerie Biolait Pied du Jura est officiellement née.

Si aujourd’hui nous transformons notre production à Juriens, nous ambitionnons de construire notre fromagerie à Ferreyres.

Forts d’une étude de marché poussée et conseillés par des experts du milieu, nous avons décidé de s’attaquer à des familles de produits dont le marché suisse ne connaît pas de concurrence directe, soit le fromage à tartiner Bio et régional. Etienne Clerc – Président de la société – explique « le marché suisse du fromage regorge de spécialités fromagères en tout genre dont le succès commercial n’est pas garanti. Avec Biolait, nous proposons des produits qui n’existent ni en qualité Bio ni d’origine exclusivement suisse. Nous exploitons une niche du marché et ne concurrençons donc pas nos collègues agriculteurs suisses ».

Nous souhaitons rendre disponible les produits laitiers Bio au plus grand nombre avec la certitude d’offrir un produit de qualité à un prix raisonnable. C’est ainsi que nous pouvons proposer des produits Bio et locaux à des prix tout à fait abordables et qui plus est, qui rémunèrent correctement les producteurs. La force du projet réside, par le cumul de deux tendances fortes de consommation actuelles « le Bio » et « le régional ».

Pour Alice Giclat – agricultrice – la force du projet réside également dans l’opportunité de mettre en valeur sa propre production, d’en maîtriser la transformation. « On ne cache rien, ces fromages sont produits simplement avec du lait et des herbes de chez nous, et Bio naturellement. C’est bon pour le consommateur et valorisant pour le producteur. »

Lieux de fabrication